Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

5+ Peluang Usaha Makanan Khas Daerah Yang Menguntungkan

Apakah Anda sedang mencari peluang usaha khas makanan daerah yang menguntungkan?, dalam postingan ini kami akan menyajikan ragam makanan khas daerah yang bisa Anda jadikan ide bisnis yang menjanjikan.

Makanan khas daerah masing-masing memiliki rasa yang unik sehingga membuat para pecinta kuliner nusantara akan penasaran ingin mencicipinya. Ini merupakan salah satu peluang usaha yang sangat bagus yang bisa dimamfaatkan oleh pebisnis kuliner untuk meraup keuntungan.

Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan kekayaan sumber daya alamnya, hampir semua bahan baku utama dalam membuat makanan bisa ditemukan dengan mudah. Jadi, untuk memulai usaha dengan menu utama makanan khas daerah tidak lagi sulit.

Peluang Usaha Makanan Khas Daerah Yang Menguntungkan 

Peluang usaha makanan khas daerah

Namun apakah Anda sudah memiliki ide? Lalu, makanan khas daerah apa yang memiliki prospek usaha yang cerah dan menguntungkan?, ini dia jenis makanan khas daerah yang menguntungkan dan kami rekomendasikan untuk Anda yang berencana ingin memulai usaha dalam bidang kuliner.

1. Karee Kameng


Karee Kameng merupakan salah makanan khas yang berasal dari Aceh. Karee kameng juga merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Aceh. Rasanya yang lezat membuat semua orang bikin ketagihan dan ingin selalu mencicipinya.

» Peluang Usaha Karee Kameng

Peluang usaha Karee kameng cukup menjanjikan, selain dijadikan sebagai hidangan setiap saat, Karee kameng juga sering sebagai menu utama dalam sebuah perhelatan.

» Resep Masakan Karee Kameng

Bahan utama : 
  • ½ kg daging kambing baian khas > di potong dadu
  • 1 butir kelapa > di buat 500 ml santan kental
Bumbu :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 kelingking jahe
  • 3 kelingking kunyit
  • ¼ sdm jintan
  • ¼ sdt bubuk pala
  • ½ sdt lada putih ( merica )
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 siung bawang merah > di tajang halus
  • 2 butir bunga lawing ( pekak, star anise )
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkih
  • 2 batang serai > di memarkan
  • 1 kelingking kayu manis
  • 1 sdt sari asam Jawa
  • 1 genggam daun temurui ( salam koja, daun kari).
Cara Masak :
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sayur, masukan bawang merah, bunga lawang, kapulaga, cengkh, kayu manis,dan serai. Teruskan menumis sampai harum.
  • Masukan daging kambing, di aduk dan terus di tumis sampai warna daging berubah menjadi coklat. Tuangkan snatan, sari asam jawa dan teruskan memasak sampai mendidih. Aduk sesekali, dan bumbui dengan garam, secukupnya.
  • Kecilkan api, masukan santan, didihkan sambil di aduk sesekali. Masukan cabai merah dan cabai hijau.
  • Menjelang matang, masukan daun temurui untuk mengharumkan masakan.

2. Bika Ambon Pandan


Bika Ambon merupakan makanan khas yang berasal dari Medan, Sumatra Utara yang memiliki banyak varian rasa dan juga enak.seperti Bika Ambon pandan.  Bahan utama untuk membuat Bika Ambon seperti telur, gula, santan dan pandan.

Bika Ambon sangat disukai oleh banyak masyarakat, bukan hanya di Medan tetapi juga di daerah lainnya. 

» Peluang Usaha Bika Ambon Pandan

Bika Ambon pandan sudah sangat terkenal dimana-mana dan bisa Anda temukan dengan mudah di toko kue yang ada di kota medan dan kota besar lainnya yang ada di Indonesia. Itu pertanda bahwa Bika Ambon memiliki peluang usaha yang cukup cemerlang.

» Resep Makanan Bika Ambon Pandan

Bahan :
  • 100 cc air hangat atau air kelapa
  • 1 sdm terigu pro sedang
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instan instan
Adonan telur :
  • 10 butir kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 200 gr gula pasir
  • 125 gr sagu tani
  • 1 sdm tepung ketan
  • 1 sdm terigu pro sedang
  • 300 ml santan hangat
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm butter cair
Cara membuat :
  1. Olah bahan biang, campur rata bahan kering kemudian tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata tidak ada gumpalan. Diamkan 15 menit.
  2. Kocok telur dan gula sampai mengembang dengan mixer kecepatan tinggi.
  3. Kecilkan kecepatan mixer ke paling kecil. Tuang biang mixer sebentar sampai rata.
  4. Masukkan bahan kering sedikit-sedikit bergantian dengan santan sampai habis dengan kecepatan pelan.
  5. Aduk adonan dengan kecepatan tinggi selama 5 menit. Tutup wadah dan biarkan 4 jam.
  6. Kemudian tuang butter dan aduk rata sampai tidak ada endapan dan tidak ada busa.
  7. Panaskan loyang tahan panas yang diisi pasir untuk alas memanggang, panaskan loyang ukuran 18x 18 cm di atasnya. Tuang adonan ke loyang yang sudah dioles butter dan ditaburi sagu  tipis-tipis.
  8. Panggang kurang lebih 30 menit sampai permukaan agak kering dan keluar gelembung kecil.
  9. Pindahkan ke oven dengan suhu 150°C, panggang sebentar dengan api atas sampai golden brown.

3. Ayam Pinandar


Ayam Pinandar merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Batak Toba. Kuliner nusantara yang satu ini memliki cita rasa yang pedas nan memukau. Buat Anda pecinta kuliner pedas, saya menyarankan untuk mencicipi Ayam Pinandar, dijamin kamu bakal ketagihan. 

» Peluang Usaha Ayam Pinandar

Peluang usaha Ayam Pinandar cukup menjanjikan sebab tidak hanya pecinta kuliner pedas yang menjadi target pasarnya tetapi juga masyarakat umum yang memang doyan dengan makanan yang bahan utamanya dari daging ayam.

» Resep Makanan Ayam Pinandar

Bahan :
  • 1 ekor Ayam 1 ekor (sesuai selera kampung/boiler) saya pakai kampung
  • Darah ayam (beri air perasan jeruk nipis 2 dan sedikit garam)
  • Bumbu yang harus disangrai :
  • 6 Bawang merah
  • 3 Bawang putih
  • 2 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Lengkuas (iris kecil)
  • 3 batang Serai (iris kecil)
  • 2 biji Kemiri
  • secukupnya Andaliman
  • Bumbu Tanpa Sangrai :
  • Cabai rawit hijau 20 biji (pedasnya disesuaikan selera masing2)
  • secukupnya Garam
  • 3 lembar Daun jeruk
  • secukupnya Air
Cara Membuat :
  1. Siapkan Ayam dan cuci bersih pisahkan darah dengan di beri air jeruk nipis 2 supaya tdk beku dan garam sedikit. cuci bersih semua bahan bumbu dan iris kecil kecil serai dan lengkuas.
  2. Sangrai lah semua bumbu sangrai. Kecuali daun jeruk ya. Untuk cabai bisa disangrai atau tidak. Saya setengah disangrai supaya tidak terlalu pedas.
  3. Haluskan bahan bumbu sangrai dan yg tdk disangrai.Tumis dengan sedikit minyak.
  4. Masukan daun jeruk dan ayam aduk rata, tambahkan air sampai ayam terendam saja. Diamkan sampai 15 menit atau 1/2 Matang.
  5. Setelah Ayam sdh 1/2 matang masukan darah ayam tadi dan diamkan 15 menit kemudian dgn api kecil. Dan tunggu sam pai matang. 
  6. Siap dihidangkan.

4. Rendang 


Anda tentu tidak asing lagi dengan makanan yang stu ini kan?, Ya, Rendang yang merupakan makanan khas dari Padang, Sumatra Barat. Rendang adalah salah satu masakan khas Padang yang menjadi favorit banyak orang Indonesia bahkan sampai luar negeri.

» Peluang Usaha Makanan Rendang

Usaha makanan khas padang ini memiliki peluang yang cukup besar untuk bisa sukses. Namun, tingkat persaingannya cukup ketat karena saat ini restoran makanan Padang sudah tersebar luas di beberapa kota besar dan kebupaten yang ada di Indonesia.

» Resep Makanan Rendang

Rendang merupakan sebuah makanan yang bisa diolah dengan berbagai bahan utama seperti dari daging ayam maupun puyuh. Anda bisa menemukan resep rendang puyuh pada artikel berkut » 5+ peluang usaha makanan dan contoh analisa usahanya.

5. Pendap


Pendap merupakan makanan khas daerah Bengkulu, Sumatra Barat. Pendap memliki cita rasa yang pedas yang diolah dari dari bahan ikan yang dicampur dengan beberapa bahan utama seperti bawang putih, kencur, cabai giling, kelapa muda yang kemudian dimasak dalam balutan daun talas.

» Peluang Usaha Pendap

Peluang usaha Pendap di Bengkulu cukup menjanjikan, demikian pula juga di daerah lainnya, karenan kuliner nusantara yang satu ini juga sudah terkenal dimana-mana. 

» Resep Makanan Pendap Ikan

Bahan:
  • 4 ekor (400 gr) ikan kembung (me:ikan botan)
  • 2 btng daun bawang di potong potong
  • 1 btng daun sop diiris kasar
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 1 btng serai digeprek
  • 3 bh asam kandis
  • 5 lbr daun mangkokan diiris kasar
  • 100 gr kelapa parut sangrai
  • 300 ml santan dari 1/2 bh kelapa
  • Daun talas untuk bungkus (me:daun labu)
  • 1/4 sdt merica (me:gak pakai)
  • Bumbu halus:
  • 5 btr kemiri disangrai
  • 4 btr bawang putih
  • 6 bh cabe merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit dibakar
  • 8 btr bawang merah
Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan 1/2 bumbu halus, bungkus seperti pepes, kukus selama 30 menit.
  • Remas remas daun mangkokan dengan sedikit garam,cuci bersih, sisihkan.
  • Panaskan minyak tumis sisa bumbu halus, tambahkan daun bawang,daun sop, lengkuas, asam kandis, dan daun mangkokan aduk sampai layu, tambahkan kelapa sangrai,masukkan santan, merica,gula garam, masak sampai kuah kental, koreksi rasa.
  • Sajikan dengan cara potong potong ikan /buka bungkusan ikan,siram ikan dengan kuah kental tadi.

Tips Memulai Usaha Makanan Khas Daerah


Tidak seperti usaha kuliner lainnya. Untuk memulai usaha makanan khas daerah, ada beberapa hal penting yang perlu Anda pertimbangkan. Untuk itu, beberapa tips di bawah ini akan membantu Anda jika Anda ingin memulai usaha makanan daerah, sebagai berikut;

1. Persiapkan Modal


Hal utama yang sangat penting untuk dipertimbangkan sebelum memulai usaha makanan daerah yaitu persoalan modal. Persiapan ini tidak hanya pada saat ingin memulai usaha namun juga untuk prekembangan usaha kedepannya. 

2. Lokasi


Sama halnya usaha lainnya, memulai usaha makanan daerah memerlukan lokasi yang strategis. Misalnya diperbatasan antar kota maupun di pinggir jalan dalam kota. Selain itu, lokasi untuk usaha makanan khas daerah juga sangat strategis jika berada di tengah pemukiman penduduk.

3. Bahan Baku


Pastikan bahan baku utama makanan harus tersedia dan mudah ditemukan. Tapi saya yakin hal ini bukanlah sebuah kendala yang berarti sebab bahan utama untuk mengolah makanan khas daerah hampir semua tersedia di semua tempat, baik dipasar tradisional maupun di supermarket.

4. Makanan Memiliki Rasa Khas Daerah


Ya, namanya saja usaha makanan khas daerah tentu akan memliki menu makanan yang memiliki citarasa khas daerah. Sebagai contoh cemilan cireng yang memiliki rasa dengan ciri khas daerah Sunda.

5. Berinovasi Sehingga Terlihat Kekinian


Meskpin menu utamanya adalah makanan khas daerah, namun sangat penting untuk berinovasi agar makanan terlihat lebih moderen dan kekinian. Hal ini juga merupakan salah satu daya tarik tersendiri untuk pelanggan. 

Bagaimana melakukan sebuah inovasi terhadap makanan khas daerah? Anda bisa berinovasi mulai dari cara penyajian, kemasan, sampai rasanya. 

6. Promosi & Pemasaran


Agar usaha Anda dikenal oleh banyak calon pelanggan, Anda wajib melakukan promosi, baik menggunakan spanduk maupun memanfaatkan media social yang juga disebut sebagai promosi online atau pemasaran online

Demikianlah ulasan mengenai peluang usaha makanan khas daerah yang bisa Anda jadikan sebagai ide atau insiprasi usaha kuliner yang menguntungkan. Semoga bermanfaat...

Post a comment for "5+ Peluang Usaha Makanan Khas Daerah Yang Menguntungkan "