Jika sebelumnya saya sudah menyajikan contoh analisis swot usaha makanan ringan, kali ini saya akan kembali untuk memberikan lebih banyak contoh cara menganalisis ragam usaha makanan dan minuman dengan Swot analisis.

analisis SWOT adalah singkatan dari Strength (kekuatan), Weakness (kelemahan), Opportunities (peluang), dan Threats (ancaman). Analisis SWOT adalah metode yang digunakan untuk mengevaluasi posisi kompetitif perusahaan dan untuk mengembangkan perencanaan strategis. Analisis SWOT menilai faktor internal dan eksternal, serta potensi perusahaan di saat ini dan masa depan.

Teknik ini diciptakan oleh Albert Humphrey yang memimpin proyek riset di Universitas Stanford pada tahun 1960-an dan 1970-an dengan menggunakan data dari perusahaan-perusahaan Fortune 500, yaitu daftar tahunan yang disusun dan diterbitkan oleh majalah Fortune yang memberi peringkat 500 perusahaan Amerika Serikat terbesar menurut total pendapatan mereka. 

Analisis SWOT dirancang untuk membuat gambar yang realistis, berdasarkan fakta dan data. Strengths (kekuatan) dan Weakness (kelemahan) berasal dari internal perusahaan, merujuk pada hal-hal yang dapat Anda kontrol dan ubah. Sedangkan Opportunities (peluang) dan Threats (ancaman) adalah hal eksternal yang mempengaruhi bisnis atau hal-hal yang terjadi di luar perusahaan Anda. Anda dapat memanfaatkan peluang dan melindungi dari ancaman, tetapi Anda tidak dapat mengubahnya.

Analisis SWOT bertujuan agar bisnis atau usaha kuliner Anda dapat terus berkembang berdasarkan penilaian saat ini dan penentuan strategi kedepannya. Analisis SWOT sebaiknya diperbaharui setiap enam hingga 12 bulan sekali agar Anda terus memperoleh gambaran situasi terbaru seputar faktor internal dan eksternal perusahaan Anda. 

Simak contoh dan cara mengalisis usaha mkanan pepes, kacang hijau, gorangan, singkong, keripik, dan aneka minuman dengan swot yang telah dirangkum dalam postingan ini oleh analisausaha.id pada oktober 2020

Contoh Analisis SWOT Makanan


Simak contoh analisis swot usaha makanan sebagai berikut;

1. Contoh Analisis Swot Bubur Kacang Hijau

Strength (Kekuatan)
  • Biaya modal rendah
  • Biaya produksi rendah
  • Sarana dan prasarana fisik yang dapat diperoleh dengan mudah dan murah
  • Upah karyawan yang tidak terlalu tinggi
  • Pelayanan yang cepat
Weakness (Kelemahan)
  • Bagi bisnis baru, usaha belum terlalu dikenal oleh masyarakat
  • Kompetensi karyawan dalam mengelola dana tergolong rendah
  • Bersaing dengan usaha lainnya yang serupa
  • Produk yang tidak variatif
Opportunities (Peluang)
  • Digemari masyarakat
  • Membuka cabang baru di lokasi lain
Threats (Ancaman)
  • Meningkatkan harga bahan baku
  • Kebijakan pemerintah yang berubah terkait harga bahan baku dapat mempengaruhi operasi secara negatif
  • Selera masyarakat yang berubah-ubah

2. Contoh Analisis Swot Usaha Aneka Pepes

Strength (Kekuatan)
  • Tidak memerlukan modal yang besar
  • Proses produksi yang terbilang mudah dan murah
  • Produk yang variatif, misalnya pepes tahu, pepes ayam, pepes ikan
  • Bahan baku yang mudah didapat
  • Harga produk yang terjangkau
Weakness (Kelemahan)
  • Tidak dapat memenuhi pesanan dalam jumlah banyak karena produk dibuat dalam jumlah terbatas dan waktu yang cukup lama
  • Biaya gaji karyawan yang agak tinggi karena untuk membuat pepes memerlukan kemampuan memasak yang cukup tinggi
Opportunities (Peluang)
  • Besarnya minat konsumen
  • Dapat melayani pesanan pesta atau katering
  • Produk berbeda dengan produk kompetitor yang berbahan baku serupa
Threats (Ancaman)
  • Perubahan selera konsumen
  • Harga bahan baku yang cenderung tidak stabil
  • Beberapa bahan baku sulit ditemukan di pasar

3. Contoh Analisis Swot Usaha Gorengan

Strength (Kekuatan)
  • Harga produk yang terjangkau oleh kalangan masyarakat
  • Harga bahan baku yang murah
  • Harga produksi rendah
  • Rasa produk yang gurih dan enak
  • Produk yang bervariasi
  • Produk gorengan adalah makanan yang cocok untuk berbagai suasana, dimanapun dan kapanpun
  • Kualitas produk terjamin karena perusahaan menjaga kebersihan dan bebas bahan kimia
Weakness (Kelemahan)
  • Gorengan dianggap kampungan dan murahan
  • Modal yang minim untuk tenaga kerja
  • Bahan baku yang mudah rusak dalam hitungan hari
  • Produk yang tidak laku pada hari itu maka tidak bisa dijual keesokan harinya
Opportunities (Peluang)
  • Masyarakat yang konsumtif
  • Permintaan pasar yang terus meningkat
  • Gorengan adalah produk yang diminati oleh masyarakat Indonesia
  • Dapat melayani pesanan pesta atau katering
Threats (Ancaman)
  • Munculnya pesaing yang menjual produk serupa
  • Kenaikan harga bahan baku
  • Munculnya produk baru yang lebih unggul

4. Contoh Analisis Swot Usaha Singkong Keju

Strength (Kekuatan)
  • Harga produk yang terjangkau
  • Tidak memerlukan modal yang banyak
  • Bahan baku yang mudah didapat
  • Proses produksi berbiaya rendah dan mudah dilakukan
  • Produk yang relatif unik dan baru
Weakness (Kelemahan)
  • Tidak dapat memenuhi pesanan dalam jumlah banyak karena produk dibuat dalam jumlah terbatas dan waktu yang cukup lama
  • Bagi yang tidak terlalu mengerti cara mengolah ubi-ubian, tidak akan menghasilkan produk yang lezat
Opportunities (Peluang)
  • Produk berbeda dengan produk kompetitor yang berbahan baku singkong
  • Disukai oleh para penyuka singkong
  • Dicari oleh lapisan masyarakat yang mencari pengganti nasi
Threats (Ancaman)
  • Bahan baku dari pasar yang berkualitas buruk
  • Munculnya produk olahan singkong lainnya yang lebih menarik
  • Perubahan selera konsumen

5. Contoh Analisis Swot Usaha Aneka Keripik

Strength (Kekuatan)
  • Biaya modal rendah
  • Biaya produksi rendah
  • Produk yang tahan lama
  • Harga produk yang terjangkau
  • Produk yang bervariasi, misal keripik singkong, keripik ubi, keripik pisang, dll
Weakness (Kelemahan)
  • Produk mudah hancur sehingga memunculkan kekhawatiran saat dikirim ke konsumen
  • Produk akan alot jika terkena angin terus menerus
  • Produk akan menimbulkan bau tidak sedap jika sudah lama
Opportunities (Peluang)
  • Digemari masyarakat Indonesia yang menyukai camilan
  • Menyasar lapisan masyarakat yang butuh camilan praktis dan mudah dibawa kemana-mana
  • Bisa menjual sebagai reseller
  • Lokasi usaha yang strategis (bisa di rumah, dititipkan ke warung, atau menawarkan via media sosial)
Threats (Ancaman)
  • Konsumen yang mudah bosan
  • Banyaknya jumlah kompetitor
  • Harga bahan baku yang bisa saja berubah-ubah

Contoh Analisis SWOT Usaha Minuman


Simak beberapa contoh analisis usaha minuman sebagai berikut;

1. Contoh Analisis Swot Usaha Minuman Dingin

Strength (Kekuatan)
  • Saat ini sedang diminati oleh masyarakat
  • Banyak pilihan jenis produk yang dapat dijual
  • Dapat membuat cabang di lokasi-lokasi baru
  • Memiliki koneksi dengan supplier
  • Harga bahan baku tergolong rendah sehingga bisa membuat produk dengan harga terjangkau
Weakness (Kelemahan)
  • Harga sewa tempat yang mahal, terutama di lokasi yang strategis
  • Membuka toko di restoran atau hotel biasanya menurunkan keuntungan
  • Harus bergantung pada satu item yang paling laris untuk menutupi modal, sehingga item lainnya cenderung tidak laku
Opportunities (Peluang)
  • Bisa merambah ke toko dan pengiriman online
  • Tren perilaku konsumen yang bagus bagi pasar usaha
  • Industri pariwisata Indonesia yang pastinya juga menawarkan makanan dan minuman di hotel, restoran, dan tempat wisata
Threats (Ancaman)
  • Pasar yang kompetitif
  • Jumlah supplier andalan yang sedikit
  • Selera masyarakat yang berubah-ubah

2. Contoh Analisis Swot Usaha Minuman Aneka Jus

Strength (Kekuatan)
  • Bahan baku yang mudah ditemukan
  • Konsep produk yang inovatif dan menarik
  • Packaging yang mudah dibawa dan praktis
  • Dapat memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi
  • Proses pembuatan produk yang mudah
  • Bahan baku yang organik, berkualitas tinggi, dan menyehatkan
Weakness (Kelemahan)
  • Tidak memiliki outlet yang cukup untuk meningkatkan brand awareness saat memulai bisnis
  • Brand awareness yang rendah
  • Memasuki pasar yang sudah memiliki pelaku bisnis serupa
Opportunities (Peluang)
  • Perubahan gaya hidup masyarakat ke gaya hidup yang lebih sehat
  • Peluang usaha di media sosial atau melalui platform ojek online
  • Membuka outlet di lokasi baru
Threats (Ancaman)
  • Anggapan bahwa gaya hidup sehat itu mahal
  • Penjualan menurun saat musim hujan
  • Persaingan yang ketat akan mengurangi pangsa pasar dan mempengaruhi bisnis
  • Meningkatkan harga bahan baku
  • Kebijakan pemerintah yang berubah terkait harga bahan baku dapat mempengaruhi operasi secara negatif

Setelah menyimak kumpulan contoh analisis swot yang ada diatas, Anda tentu sudah dapat memahami bagaimana cara membuat analisis swot untuk usaha makanan dan minuman. Terima kasih ...