Buah merupakan jenis makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita. Makanan ini memang kerap dicari lantaran memiliki jenis yang sangat beragam dan rasa yang cenderung manis. Apalagi, buah juga merupakan salah satu jenis makanan yang sehat dan menyehatkan. Kandungan gizinya seperti vitamin, protein, mineral, dan seratnya yang kaya sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.

Selain dapat dikonsumsi secara langsung, buah juga dapat dibuat menjadi berbagai olahan untuk semakin menambah cita rasa dan kesegarannya. Dan salah satu yang paling digemari masyarakat Indonesia adalah es buah dan jus buah.

Dua olahan buah tersebut sangat populer di masa sekarang ini dan dapat dikonsumsi oleh semua lapisan masyarakat dari kelas atas hingga yang biasa-biasa saja. Jenis makanan/minuman yang satu ini pun baik dikonsumsi orang tua, orang dewasa, atau bahkan anak-anak. Komposisinya yang hanya mengandung buah segar dengan tambahan pemanis seperti gula atau susu, cukup aman dan sehat.

Indonesia merupakan negara tropis dan dengan cuacanya yang cenderung panas, menjadikan usaha es buah dan jus buah ini menjadi salah satu yang cukup menjanjikan. Kesegaran dan rasanya yang enak makin banyak dicari untuk mengatasi rasa dahaga akibat teriknya matahari. Rasa bosan masyarakat yang timbul akibat mengkonsumsi buah yang hanya dimakan atau dikonsumsi langsung, es buah dan jus buah tentunya akan menjadi solusi untuk memberi sensasi makan yang berbeda. Karena itulah dalam bahasan kali ini akan coba diulas analisa modal dan keuntungan es buah dan jus buah.

Semakin menjamurnya pelaku usaha es buah dan jus buah membuat persaingan di area bisnis yang satu ini menjadi semakin ketat dari waktu ke waktu. Ditambah lagi sebagian besar dari mereka sudah ditunjang dengan peralatan yang memadai. Maka dari itu, jika ingin sukses dalam usaha ini, para pengusaha es buah dan jus buah dituntut lebih kreatif dan cerdas dalam menargetkan pasar.

Solusi mudahnya untuk memperluas pasar Anda bisa dicoba dengan menjual es buah dan jus buah dalam kemasan. Dengan cara ini, selain dapat dijual sendiri, Anda juga bisa memasarkannya ke toko-toko, warung-warung, atau bahkan hingga supermarket dan minimarket. Untuk itu, Anda tidak perlu takut memulai usaha es buah dan jus buah ini mengingat segala usaha bergantung pada pandai-pandainya kita mengolahnya agar mampu bersaing dan bisa terus berjalan.

Analisa Modal dan Keuntungan Usaha Es Buah dan Jus Buah


Walaupun demikian, sebelum memulai usaha ini, ada baiknya Anda melakukan analisa modal dan keuntungan es buah dan jus buah agar bisa mendapat gambaran awal dan hasilnya ke depan bisa memuaskan. Berikut adalah penjelasannya.

1. Modal Awal Usaha Es Buah dan Jus Buah

1.1. Biaya Persiapan Alat
  • Gerobak dan etalase Rp2.000.000,00
  • Juicer Rp1.500.000,00
  • Freezer es Rp1.500.000,00
  • Serutan es Rp1.000.000,00
  • Meja dan kursi Rp250.000,00
  • Perlengkapan lainnya Rp350.000,00
Sehingga, total modal awal yang diperlukan adalah Rp6.600.000,00.

1.2. Biaya Produksi Es buah per-Bulan
  • Alpukat (7 Kg x Rp5.000,00) Rp35.000,00
  • Stroberi (5 Kg x Rp10.000,00) Rp50.000,00
  • Nangka (2 Kg x Rp9.000,00) Rp18.000,00
  • Melon (5 Kg x Rp7.000,00) Rp35.000,00
  • Blewah (8 Kg x Rp3.000,00) Rp24.000,00
  • Apel hijau (5 Kg x Rp5.000,00) Rp25.000,00
  • Kelapa muda (7 Kg x Rp3.500,00) Rp24.500,00
  • Pacar cina (1 Kg x Rp8.000,00) Rp8.000,00
  • Agar-agar (3 Kg x Rp6.000,00) Rp18.000,00
  • Rumput laut (2 Kg x Rp6.500,00) Rp13.000,00
  • Kolang-kaling (2 Kg x Rp5.000,00) Rp10.000,00
Jika dijumlahkan, biaya variabel untuk es buah per harinya adalah Rp260.500,00. Dan jika dihitung per bulan, total biaya variabel es buah menjadi Rp7.815.000,00, dengan satu bulan dihitung 30 hari.

1.3. Biaya Produksi Jus Buah per-Bulan
  • Macam-macam buah (sekitar 100 kg untuk berbagai jenis buah per bulannya) Rp1.000.000,00
Berdasarkan keterangan dan perhitungan di atas, diketahui bahwa total biaya variabel yang harus dikeluarkan untuk es buah dan jus buah adalah Rp8.815.000,00

1.4. Biaya Operasional per-Bulan
  • Susu kental manis Rp1.500.000,00
  • Gula pasir dan madu Rp500.000,00
  • Gelas cup plastik Rp550.000,00
  • edotan Rp100.000,00
  • Es batu Rp100.000,00
  • Listrik dan air Rp500.000,00
  • Pegawai Rp500.000,00
Total biaya operasional yang harus dikeluarkan setiap bulannya adalah Rp3.750.000,00.

2. Analisa Keuntungan Usaha Es Buah dan Jus Buah

Setelah menghitung biaya-biaya yang diperlukan untuk menjalankan usaha ini, langkah berikutnya dalam analisis modal dan keuntungan es buah dan jus buah adalah melakukan perhitungan besarnya laba/kerugian yang mungkin bisa diperoleh,

Jika dalam sehari dapat menjual 60 mangkuk/cup es buah dan 30 cup jus buah dengan harga Rp6.000,00/porsi untuk es buah dan Rp8.000,00/cup untuk jus buah, maka besarnya pendapatan setiap bulannya dapat dihitung dengan formula berikut.

Total pendapatan = Hasil penjualan es buah + Hasil penjualan jus buah

= (Rp6.000,00 x 60 x 30) + (Rp8.000,00 x 30 x 30)
= Rp10.800.000,00 + Rp7.200.000,00
= Rp18.000.000,00

Setelah mengetahui total pendapatan yang akan Anda peroleh setiap bulannya, maka keuntungan/kerugian per bulan pun dapat dihitung.

Keuntungan/kerugian = Total pendapatan – (Biaya variabel + Biaya operasional)

= Rp18.000.000,00 – (Rp8.815.000,00 + Rp3.750.000,00)
= Rp18.000.000,00 – Rp12.565.000,00
= Rp5.435.000,00

Berdasarkan analisa yang telah dilakukan di atas, melalui usaha es buah dan jus buah ini, Anda dapat meraup keuntungan hingga lebih dari lima juta rupiah setiap bulannya. Menarik bukan?

Perlu diketahui bahwa analisa modal dan keuntungan es buah dan jus buah di atas hanyalah perkiraan untuk memberikan gambaran awal usaha di bidang ini. Biaya yang diperlukan dan hasil yang didapat bisa berbeda tergantung kondisi di masyarakat. Selain itu, musim hujan dan buah-buahan yang cenderung cepat busuk juga bisa memengaruhi usaha Anda.

Tips Menjalankan Usaha  Es Buah dan Jus Buah


Walaupun demikian, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar usaha es buah dan jus buah ini dapat terus bertahan dan memberikan keuntungan yang semakin melimpah dari waktu ke waktu.
  • Pemilihan produk
Buah merupakan bahan utama yang diperlukan dalam usaha es buah dan jus buah. Karena itu, pilihlah buah-buahan dan bahan pelengkap lainnya yang memiliki kualitas baik dan masih segar agar produk Anda memiliki rasa yang semakin enak dan menarik. Imbasnya tentu saja pada kepuasan konsumen dan bisa menambah pelanggan Anda dari waktu ke waktu.
  • Lokasi yang strategis
Seperti usaha yang menjajakkan makanan/minuman lainnya, pilihlah lokasi yang banyak dilalui orang seperti di tepi jalan, dekat pusat perbelanjaan, area perkantoran, perumahan, sekolah, atau kampus. Lokasi yang mudah dijangkau dan selalu terlihat orang banyak akan menambah peluang konsumen untuk membeli es buah dan jus buah yang Anda jual.

Itulah analisa modal dan keuntungan es buah dan jus buah serta tips yang bisa Anda coba untuk memulai usaha ini. Semoga bisa menjadi informasi dan bahan referensi yang bermanfaat. Bagi Anda yang membutuhkan analisa usaha lainnya, analisa modal dan keuntungan warkop (warung kopi) yang menjadi suatu referensi saya untuk Anda. Terima kasih ...

ADVERTISE